BreitbildEisweiherFuldaOktober
01.04.2022 erstellt von: Wolf-Ulrich Schlösser

Allerleihrad: Freie Lastenräder für Fulda

Allerleihrad-Logo-wh

Allerleihrad ist ein freies Lastenradprojekt von allen für alle: Von allen, die mitmachen und unterstützen wollen – für alle, die ein Lastenrad ausleihen und nutzen möchten.
Allerleihrad soll es Menschen in und um Fulda ermöglichen, kostenlos E-Lastenräder auszuleihen, Spaß am Lastenradfahren und Ausprobieren vermitteln, Lastenräder als Gemeingut nutzen und damit den bewussten Umgang mit Ressourcen in die Praxis umsetzen, urbane Mobilität ohne eigenes Auto möglich machen und damit zu Verkehrsberuhigung, weniger Lärm, besserer Luft und Klimaschutz beitragen.
Derzeit gibt es zwei Lastenräder: Das „Radieschen“ ein Zweirad mit E-Motor für Lasten und Kinder (hochklappbare Sitzbänke) Zuladung in der Box bis 100 kg und „Daisy“ ein dreirädriges Bakfiets Trike Narrow Lastenrad mit E-Motor für Lasten und Kinder (hochklappbare Sitzbänke) Zuladung in der Box bis 100 kg.

Allerleihrad wird von Ehrenamtlichen getragen und ist auf die Mitarbeit von vielen angewiesen. Wer sich in der Nähe ein Lastenrad zum Ausleihen wünscht, wende sich an post(att)allerleihrad.de: Nötig ist eine Ausleihstation, die die ehrenamtliche Ausleihe übernimmt. Am besten ist das ein Laden, ein Café oder ein anderer Ort mit möglichst langen Öffnungszeiten, wo das Rad stehen und die Batterie aufgeladen werden kann. Und es braucht Spenden oder ein Crowdfunding, um das Rad zu finanzieren. Und gesucht werden auch Patenschaften für das Rad: Menschen, die von Zeit zu Zeit nach dem Rad sehen.
Allerleihrad ist ein kostenfreier Lastenradverleih, der hauptsächlich von Verkehrswende Fulda – Regionalgruppe des VCD getragen, aber auch von anderen engagierten Einzelpersonen unterstützt wird. Damit die Räder gewartet und repariert werden können, aber auch für die Anschaffung neuer Räder ist das Projekt auf Spenden angewiesen.
Die Räder können 6 Wochen im Voraus gebucht werden.
Alle Informationen unter https://www.allerleihrad.de/