BreitbildFuldaaueOktobersonne2016
19.09.2019 erstellt von: Wolf-Ulrich Schlösser

Fulda war dabei – 25.000 protestieren für Klimaschutz und Verkehrswende!

IAA-Demo ADFC-Plakat

Am Freitag, dem 13.09. machten sich Menschen aus Fulda nach einer Auftaktveranstaltung auf dem Uniplatz mit ihren Fahrrädern auf den weiten Weg nach Frankfurt. Ziel war die Fahrradsternfahrt und Demonstration unter dem Motto "Raus aus dem Verbrennungsmotor - Verkehrswende jetzt!". Auf der 120 Kilometer langen Tour durchs Kinzigtal, die Station in vielen Städten entlang der Strecke machte, schlossen sich viele weitere Teilnehmer an. Vor den Toren der Internationalen Automobilausstellung (IAA) forderten dann am Samstag die Demonstrierenden eine Verkehrswende, die die Einhaltung des 1,5-Grad-Ziels des Pariser Klimaabkommens sicherstellt.

IAA-Demo - Fuldaer auf der Abschlussdemo - Bild von Ulrich

Zu den Protesten hatte das Bündnis #aussteigen aufgerufen, in dem sich ADFC, BUND, Campact, Deutsche Umwelthilfe, Greenpeace, NaturFreunde Deutschlands und VCD engagieren. Dank der guten Vorbereitung der VCD-Aktiven und der routinierten Tourenleitung des ADFC erreichten wir souverän und unfallfrei Gelnhausen, wo wir übernachteten. Am Samstagmittag trafen wir im Stadtzentrum Frankfurts mit den Sternfahrern aus den anderen Regionen Hessens zusammen und fuhren dann gemeinsam zur Kundgebung auf der Friedrich-Ebert-Anlage. Es war ein Erlebnis, in einem kilometerlangen Zug von Fahrrädern mitzufahren und die Breite mehrspuriger Straßen nutzen zu dürfen. Unser Dank gilt auch der hessischen Polizei für die Begleitung der Demo ab Fulda und den vielen Helfern, die die Sicherung übernahmen!

Aussteigen am 14.09.2019 IAA FrankfurtIAA-Demo - Auf dem WegIAA-Demo Auf dem Weg, Blick vorausIAA-Demo - Tourenleiterin ist (die) SpitzeIAA-Demo - Auf dem Weg Spaß
IAA-Demo - PlanetIAA-Demo - Tribüne - Werner ButheIAA-Demo - ohne AbschalteinrichtungIAA-Demo - für MenschenAussteigen 250b am 14.09.2019 IAA Frankfurt