Breitbild Fulda im Winter mit Morgensonne auf St. Kathrin
07.12.2020 erstellt von: Wolf-Ulrich Schlösser

Lastenräder und Dreiräder für Afrika - Bicycle Sponsorship Project and Workshop

Zwei bananenbeladene Fahrräder

Ein Fahrrad stellt in ländlichen Gebieten Ugandas das sinnvolle Transportmittel dar und ermöglicht Familien eine Verbesserung ihrer Lebenssituation und ihrer Einkommensverhältnisse. Eine Investition in ein Fahrrad für eine Familie oder eine Dorfgruppe bedeutet Hilfe zur Selbsthilfe. Das Bicycle Sponsorship Project and Workshop (BSPW) in Uganda wird von der Jugendhilfe Ostafrika e.V. unterstützt, die damit das Fahrrad als angepasstes Transportmittel in Ostafrika fördert. Wir vom ADFC Fulda haben mehrere Fahrräder finanziert und sind begeistert, wie die Räder eingesetzt werden. Die Bildergalerie, die von der Jugendhilfe stammt, ist sehenswert:

Die Fahrräder, die vergeben werden, werden aus Asien (Indien oder China) komplett in Einzelteile zerlegt (“completely knocked down”) importiert und in der Werkstatt BSPW montiert. Die Empfänger*innen stellen einen Antrag. In diesem wird die sozio-ökonomische Lebenssituation abgefragt und wofür das Fahrrad genutzt werden soll. Entsprechend den Möglichkeiten muss ein Eigenanteil dazugezahlt werden. Das einheimische Team der Werkstatt BSPW entscheidet über die Anträge. Zugleich erhalten die Fahrradempfänger*innen eine Einweisung über den sachgemäßen Umgang und Pflege, Instandhaltung und Reparatur des Rades. Damit sich die Lebenssituation nachhaltig verbessern kann, hält BSPW auch Seminare und Schulungsprogramme bei den Familien und Dorfgruppen ab und gibt Tipps und Anleitungen, wie sie ihre Einkommenssituation verbessern können. Seit einigen Jahren wird mit dem Rad ein Baumsetzling mitgegeben. Die Vision des Projektmanagers ist, Räder und Bäume in die Dörfer Ugandas zu bringen.
Mit einer Spende von 90,- € wird ein ganzes Fahrrad finanziert, es sind aber auch anteilige Spenden möglich. Für gehbehinderte Menschen werden Tricycles und Rollstühle hergestellt. Für 150,- € kann ein Tricycle oder ein Rollstuhl gespendet werden.
Weitere Informationen: http://www.jugendhilfe-ostafrika.de

Zwei Männer bananenbeladene Fahrräder schiebendFrau und Kind bananenbeladenes Fahrrad schiebendMann schaumstoffbeladenes Fahrrad  haltendKinder mit wasserbeladenem FahrradEisverkäufer
Mann kohlbeladenes Fahrrad fahrendMann feuerholzbeladenes Fahrrad  schiebendBoda Boda - Feuerholz und BeifahrerFahrrad mit MilchkanneMobiler Second-Hand-Shop