Breitbild Gehilfersbergtour 2017
02.07.2017 erstellt von: Wolf-Ulrich Schlösser

Spät, aber nicht zu spät: Fulda macht mit beim „STADTRADELN“

Stadtradeln Logo

Aktion vom 08.09 – 28.09 für den Klimaschutz und zur Radverkehrsförderung
Im zurückliegenden Jahr noch im Juni , in diesem Jahr im Spätsommer: Für den Klimaschutz und zur Radverkehrsförderung beteiligt sich die Stadt Fulda nun doch in diesem Jahr und damit zum zweiten Mal am STADTRADELN. Alle, die in der Stadt Fulda wohnen, arbeiten, einem Verein angehören oder eine (Hoch-)Schule besuchen, können beim Fuldaer STADTRADELN mitmachen, am besten im Team des ADFC, denn wir vom ADFC Fulda werden anlässlich der Aktion wöchentlich eine Mittwochs-Feierabendtour um 17:00 Uhr anbieten. Außerdem stehen an jedem Wochenende Tagestouren auf dem Programm. Für alle Radfahrer mit Spaß am Radeln haben bietet sich so eine Chance, weitere Kilometer zu sammeln und uns und andere Radfahrende kennenzulernen.

Hatte Stadtbaurat Daniel Schreiner in einer Antwort auf eine Anfrage von Bündnis 90/Die Grünen vom 24.04.2017 noch ausweichend geantwortet und geschrieben, dass „eine jährliche Teilnahme aber angestrebt“ werde, wird nun in diesem Jahr Dorothea Hergott, neue Klimaschutzmanagerin der Stadt, die Teilnahme an der Aktion umsetzen. Wir sind gespannt, ob er sich diesem Jahr erneut als „Stadtradel-Star“ zur Verfügung stellen wird und in dieser Zeit kein Auto von innen sehen will.
Wir vom ADFC bilden eine eigene Gruppe und laden alle Interessierten ein, sich als Teil dieser Gruppe „ADFC Fulda“ anzumelden. Gemeinsam mit weiteren Gruppen innerhalb von Vereinen, Firmen oder anderen Institutionen ist unser gemeinsames Ziel, für Fulda möglichst viele Kilometer zu sammeln. Machen wir die Stadt mit den Fahrrädern bunter und ermuntern Freunde, Kollegen, Mitstudierende... zum gemeinsamen Radeln. Zeigen wir den Verantwortlichen, dass es sich lohnt, Maßnahmen zur Verbesserung des Radverkehrs anzustoßen und umzusetzen.
STADTRADELN ist eine Kampagne des Klima-Bündnis, dem größten Netzwerk von Städten, Gemeinden und Landkreise zum Schutz des Weltklimas, dem über 1.700 Mitglieder in 26 Ländern Europas angehören. Das STADTRADELN dient dem Klimaschutz sowie der Radverkehrsförderung und kann deutschlandweit von allen Kommunen (Städte, Gemeinden, Landkreise/Regionen) an 21 zusammenhängenden Tagen – frei wählbar im Zeitraum 1. Mai bis 30. September – durchgeführt werden. Mit der Kampagne steht den Kommunen eine bewährte, leicht umzusetzende Maßnahme zur Verfügung, um mit verhältnismäßig geringem Aufwand und Mitteln im wichtigen Bereich Kommunikation/Öffentlichkeitsarbeit für nachhaltige Mobilität aktiv(er) zu werden.
Ziele der Kampagne sind, BürgerInnen zur Benutzung des Fahrrads im Alltag zu sensibilisieren und die Themen Fahrradnutzung und Radverkehrsplanung verstärkt in die kommunalen Parlamente einzubringen. KommunalpolitikerInnen als die lokalen Entscheider in Sachen Radverkehr sollen im wahrsten Sinne des Wortes verstärkt „erfahren“, was es bedeutet, in der eigenen Kommune mit dem Rad unterwegs zu sein und Maßnahmen zur Verbesserung der Verkehrssituation für RadfahrerInnen dann anstoßen resp. umsetzen. Zudem soll die Politik ihre Vorbildfunktion wahrnehmen und nutzen, um durch positive Beispiele andere zum Radfahren zu ermuntern.