Breitbild Abendsonne am Florenberg
11.07.2018 18:00erstellt von: Wolf-Ulrich Schlösser

Preisverleihung zum STADTRADELN 2018 im Fuldaer Stadtschloss

Stadtradeln2018 - Preisträger

Abschluss der Aktion vom 18. Mai - 07. Juni 2018 für den Klimaschutz und zur Radverkehrsförderung
Zum dritten Mal in Folge beteiligte sich Fulda am STADTRADELN. Insgesamt fuhren in den drei Wochen 491 (2017: 151) Radfahrer mehr als 121800 (2017: 39500) Kilometer. Das ergibt 248 (2017: 262) km pro Teilnehmer.
Alle Teilnehmern waren am Mittwoch, dem 11. Juli in den Marmorsaal im Stadtschloss zur Preisverleihung eingeladen. Herr Stadtbaurat Daniel Schreiner dankte den Teilnehmern für die vielen Kilometer, die in diesem Jahr schon rekordverdächtig waren. Für die Radler mit den meisten Kilometern, die Teams mit den meisten Kilometer pro Teammitgleid und für die teilnehmerstärksten Teams wurden Preise in Form von Gutscheinen vergeben. Ein Gutschein für ein Pedelec im Wert von 1500€ wurde unter allen Teilnehmern verlost, unabhängig, wie weit sie gefahren waren.

Stadtradeln Logo

Radelstar war im Jahr 2018 Monika Bracht von der Verbraucherzentrale, sie hatte während der drei Wochen regelmäßig von Ihren Erfahrungen berichtet.
Bei der Fuldaer Aktion in diesem Jahr nahmen 8 von 59 Parlamentariern teil. Fulda liegt damit auf 346. Position in der Wertung "Fahrradaktivstes Kommunalparlament". Da ist noch Luft nach oben, sehr geehrte Damen und Herren.
Denn KommunalpolitikerInnen als die lokalen Entscheider in Sachen Radverkehr sollen im wahrsten Sinne des Wortes verstärkt „erfahren“, was es bedeutet, in der eigenen Kommune mit dem Rad unterwegs zu sein und Maßnahmen zur Verbesserung der Verkehrssituation für RadfahrerInnen dann anstoßen resp. umsetzen. Zudem soll die Politik ihre Vorbildfunktion wahrnehmen und nutzen, um durch positive Beispiele andere zum Radfahren zu ermuntern.

Im Jahr 2019 soll STADTRADELN erneut im Frühjahr stattfinden.

Bei der Aktion konnten alle mitmachen, die in der Stadt Fulda wohnen, arbeiten, einem Verein angehören oder eine (Hoch-)Schule besuchen.
Auf dem Programm standen Touren, organisiert von der Stadtverwaltung und auch von uns, dem ADFC. Wir boten im Aktionszeitraum wöchentlich eine Mittwochs-Feierabendtour um 17:00 Uhr und an den Wochenenden Tagestouren an.
Die Teilnahme Fuldas an der Aktion wurde organisiert von Dorothea Hergott, Klimaschutzmanagerin der Stadt und unterstützt von Stadtbaurat Daniel Schreiner. Diesjähriger Radelstar war Monika Bracht von der Verbraucherzentrale Fulda.

Wir vom ADFC waren als ein eigenes Team dabei. Gemeinsam mit weiteren Teams von Vereinen, Firmen oder anderen Institutionen war es unser gemeinsames Ziel, für Fulda möglichst viele Kilometer zu sammeln und die Stadt mit den Fahrrädern bunter zu machen und Freunde, Kollegen, Mitstudierende... zum gemeinsamen Radeln zu ermuntern. Zeigen wir den Verantwortlichen, dass es sich lohnt, Maßnahmen zur Verbesserung des Radverkehrs anzustoßen und umzusetzen.

STADTRADELN ist eine Kampagne des Klima-Bündnis, dem größten Netzwerk von Städten, Gemeinden und Landkreise zum Schutz des Weltklimas, dem über 1.700 Mitglieder in 26 Ländern Europas angehören. Das STADTRADELN dient dem Klimaschutz sowie der Radverkehrsförderung und kann deutschlandweit von allen Kommunen (Städte, Gemeinden, Landkreise/Regionen) an 21 zusammenhängenden Tagen – frei wählbar im Zeitraum 1. Mai bis 30. September – durchgeführt werden. Mit der Kampagne steht den Kommunen eine bewährte, leicht umzusetzende Maßnahme zur Verfügung, um mit verhältnismäßig geringem Aufwand und Mitteln im wichtigen Bereich Kommunikation/Öffentlichkeitsarbeit für nachhaltige Mobilität aktiv(er) zu werden.
Ziele der Kampagne sind, BürgerInnen zur Benutzung des Fahrrads im Alltag zu sensibilisieren und die Themen Fahrradnutzung und Radverkehrsplanung verstärkt in die kommunalen Parlamente einzubringen. Zudem soll die Politik ihre Vorbildfunktion wahrnehmen und nutzen, um durch positive Beispiele andere zum Radfahren zu ermuntern.