BreitbildFuldaaueJuni2014SommerA

Schmugglertour durchs Fuldatal (30.6. - 8:00 Uhr - 58 km - 600 hm - Anmeldung)

Weserstein Hann. Münden

Wer ahnt heute noch, dass Kaffee einst Schmuggelgut und Spiekershausen ein Schmuggelnest war?
Wir fahren mit der Bahn nach Kassel. Vom Hauptbahnhof starten wir Richtung Unterneustadt. Nachdem wir die Fulda überquert haben, radeln wir nach Sandershausen und weiter nach Spiekershausen, dem Schmuggelnest. Nach einer kleinen Rast verlassen wir das Ufer der Fulda und fahren durch ein Waldstück bergauf nach Speele. Nun schlängelt es sich bergab bis nach Bonaforth weiter durch den Wald und wir erreichen wieder die Fulda und fahren den R1. - Tour ist nicht für Rennräder geeignet!

Feierabendtour im Juli mit Stockbrotbacken (03.07.)

Blick auf Fulda aus Richtung Trätzhof

Wir laden auch am ersten Mittwochnachmittag im Juli zur monatlich stattfindenden Feierabendtour ein, diesmal mit Stockbrotbacken. Ziemlich am Ende dieser 29 km langen Tour wollen wir bei schönem Wetter einen Grillplatz anfahren, dort versuchen, ein Feuer zu entfachen und über der Glut dann Stockbrot zu backen. Der Teig für das Brot wird zur Verfügung gestellt, andere Leckereien bitte selbst mitbringen! Die Tour führt aus dem flachen Tal der Fulda heraus und es gibt auch ein paar Steigungen zu bewältigen. Bei Bedarf kann aber auch abgekürzt werden. Wer sich nicht überraschen lassen will, frage bitte etwa eine Woche vor der Tour über info(at)ADFC-Fulda.de an.

Märchenhafte Schwalm - Rotkäppchenland (07.07. - 79 km - 370 hm)

Schönberg Kapelle

Lange Tour, welche aber auf größtenteils gut ausgebauten Fluss- und Bahnradwegen schön zu radeln ist. Wir fahren mit der HLB nach Alsfeld. Über den Marktplatz von Alsfeld geht es an die Schwalm, welcher wir flussabwärts vorbei an der Kapelle Schönberg bis kurz vor Schwalmstadt folgen. Danach fahren wir auf dem Bahnradweg Rotkäppchenland über Neukirchen (Einkehr) sanft bergauf/bergab durch den Knüllwald, vorbei an der Steinmühle Ottrau (voll funktionsfähige Wassermühle).

Tour für Radfahrer ohne E-Antrieb
E-Bikes nur nach vorheriger Abstimmung mit dem Tourenleiter

Homberg (Efze) - Stadt der Wolle und Tücher (14.7 - 55 km - 600hm - Anmeldung)

Beiseförth - Korbflechter

Wir fahren heute mit dem Cantus bis nach Beiseförth. An der Beise entlang und der alten Kanonenbahnstrecke erreichen wir die schöne Fachwerkstadt Homberg Efze, wo der Handel mit Wolle und Tüchern die Stadt geprägt hat. Nach einem Aufenthalt müssen wir nochmals einige Höhenmeter überwinden um auf die Burg zu gelangen, wo eine Einkehr geplant ist und wir auf dem gut erhaltenem Turm mit der Aussicht ins Umland belohnt werden.

Hohenroda – Landeck (21.7. - 65 km - 700 hm)

Mansbacher Schloss

Die Tour führt von Hünfeld durchs Kegelspiel und über Wenigentaft nach Mansbach. Weiter geht’s über die Ferienanlage Hohenroda nach Ransbach, Schenklengsfeld und über das Eiterfelder Land zurück nach Burghaun (60 km) oder Hünfeld (65 km).

Mittwochs: Vulkantour für Freizeitaktive (24. 7 - 56 km - nur mit Pedelecs)

Die Schwalmquelle

wieder eine Tagestour mitten in der Woche nur für Pedelecs!
Mit der Bahn fahren wir bis Lauterbach. Von dort geht es auf dem Vulkanradweg gemütlich bergan bis Herbstein. An der Schwalmquelle machen wir Rast mit Brotzeit. Weiter fahren wir über Storndorf und am Nachmittag kehren wir bei den Fischteichen an der Schwalm in Ober-Sorg ein. Zurück nach Lauterbach und dann mit der Bahn nach Fulda.

Zum Cornberger Quarzitsandsteinbruch (28.7 - 35 km, 470 hm)

Tälerfahrt - Steinbruch

Im Richelsdorfer Gebirge wurde jahrhundertelang aufwändig von Menschen Sandstein und Kupfer abgebaut. Zahlreiche aufgelassene Stollen zeugen noch heute von dieser kräfteraubenden Tätigkeit. Ein Zentrum dieses Quarzitsandsteinbruchs in Cornberg wollen wir auf dieser sportlichen Tour erkunden.

Sie sind Besucher 126510

In diesem Monat: 1465