Breitbild Milseburgradweg im Sommer
26.01.2015 erstellt von: Wolf-Ulrich Schlösser

Hinweise und Regeln zu unseren Tagestouren

Wir fahren gern Rad und wollen diese Freude mit anderen teilen. Unsere Touren führen rund um Fulda und in die benachbarten Kreise zum Beispiel zur Kinzig, über die Rhön und den Spessart, in den Vogelsberg, bis nach Frankfurt oder Kassel oder nach Bayern. Die meisten sind Tagestouren am Wochenende, nur wenige Touren sind mit Übernachtungen geplant.
Herzlich eingeladen sind alle Radbegeisterten.
An den meisten Touren können Sie unangemeldet teilnehmen. Sollte eine Anmeldung erforderlich sein, weisen wir darauf hin!

Bild

Teilnehmer: Unsere Touren stehen jedem, auch Gästen offen. Die Teilnahme erfolgt auf eigene Gefahr. Insbesondere für die Einhaltung der Straßenverkehrsordnung, die Verkehrssicherheit der eigenen Fahrräder und für die persönlichen gesundheitlichen Risiken ist jeder Teilnehmer selbst verantwortlich. Minderjährige können in Begleitung von einem Erziehungs­berechtigten teilnehmen. Auch Pedelec-Fahrende sind will­kommen
Vorausgesetzt wird, dass alle Teilnehmer/-innen ihr Fahrrad im Straßenverkehr oder auf Feldwegen sowie bei jeder Witterung beherrschen. Sie sind selbst verantwortlich für die Einhaltung gesetzlicher Regelungen und haften für Schäden gegenüber Dritten oder anderen Teilnehmern nach gesetzlichen Vorschriften. Eine Haftung für Personen- oder Sachschäden durch den ADFC wird ausgeschlossen.
Teilnehmer/-innen, die während der Tour durch Fahruntüchtigkeit (z.B. Alkohol) auffallen, können auch während der Tour vom Tourenleiter ausgeschlossen werden.
Kosten: Für die Teilnahme an ADFC-Tagestouren erheben wir von Gästen, die nicht Mitglied im ADFC sind 3,00 €. Eventuelle Kosten für die Bahnfahrt oder Eintritte kommen dazu. Sofern wir mit der Bahn fahren, kaufen wir Gruppen- oder Hessentickets und teilen die Kosten. Dazu bitten wir um rechtzeitiges Treffen meist am Fuldaer Bahnhofsvorplatz. Die Fahrradmitnahme in Regionalzügen ist in Hessen kostenfrei.
Fahrrad: Mitzubringen ist zuallererst ein verkehrstüchtiges Tourenrad oder Pedelec. Bitte achten Sie darauf, dass Ihr Rad den Mindestanforderungen der Straßenverkehrszulassungsordnung entspricht, wir bewegen uns auf öffentlichen Straßen und Wegen. Wenn Sie den Zustand des Rades nicht selbst einschätzen können, wenden Sie sich an eine Fahrradwerkstatt Ihres Vertrauens. Und ausreichend Luft sollte auch im Schlauch sein.
Bekleidung: Auch wenn es nicht vorgeschrieben ist, empfehlen wir das Tragen eines Helms. Passen Sie Ihre Bekleidung dem Wetter an. Sie sollten in der Lage sein, bei einer Rast Teile an- oder ausziehen und am Fahrrad verstauen zu können.
Wohlbefinden: Lesen Sie bitte aufmerksam die Tourenbeschreibungen und wählen die nach Streckenlänge und Schwierigkeitsgrad geeignete Tour aus. Muten Sie Ihrem Körper nicht zu viel zu. Sind Sie länger nicht gefahren, beginnen Sie mit kleinen Touren. Wir geben im Tourenplan die Streckenlänge und meist auch Informationen zu den Steigungen an.
Wir klassifizieren unsere Touren in drei Schwierigkeits-Kategorien:
* für Familien und Ungeübte, leichte Strecke 30 km bis 40 km
** für Geübte, Strecke 40 km bis 60 km
*** für Sportliche, Strecke 60 km bis 100 km oder bergig.
Rüsten Sie sich mit Sonnenschutz (Creme oder Bekleidung) aus, um bei Sonnenschein Ihre Haut schützen zu können.
Verpflegung: Während der Tour ist Trinken besonders wichtig. Wir führen keine Bar mit Getränken mit, bitte sorgen Sie für Getränke in Trinkflaschen am Rahmen oder in Fahrradtasche oder Rucksack. Auch etwas zum Essen für eine Rast wird empfohlen. Wenn eine Einkehr geplant ist, wird das in der Tourenankündigung erwähnt. Allerdings kann die auch außerhalb der Mittagszeit geplant sein.

Hinweise und Regeln zu unseren Mehrtagestouren
Für Mehrtagestouren gelten weitere Hinweise (Allgemeine Geschäftsbedingungen), die wir nach der Anmeldung verschicken.