Breitbild Herbst am Milseburgradweg

Radverkehr in Stadt und im Kreis Fulda

STADTRADELN 2019 - Radeln für ein gutes Klima

Romanische Michaelskirche und Vorderrad

Noch bis zum 12. Juni 2019 beteiligt sich Fulda am STADTRADELN - Radeln für ein gutes Klima. Ziel ist es, für Klimaschutz, Radverkehrsförderung und lebenswerte Kommunen in die Pedale zu treten und möglichst viele Kilometer auf dem Weg zur Arbeit, in die Stadt oder bei Ausflügen mit dem Fahrrad zurückzulegen.
Der ADFC beteiligt sich mit einem Team, an dem alle Interessierte egal ob Mitglied oder nicht zur Mitfahren eingeladen sind. Auch in diesem Jahr wird unter den Teilnehmern ein Hauptpreis verlost.
Also anmelden unter https://www.stadtradeln.de/fulda/.
Im Aktionszeitraum werden mehrere Touren zum aktiven Mitfahren angeboten. Der ADFC Fulda unterstützt die Aktion.

Hier der Veranstaltungskalender: »

Fahrradklimatest 2018 – Note 4,2 – MehrPlatzfürsRad erforderlich

Sperrung der Dalbergstraße für Radler 2017

Beim am 9. April in Berlin vorgestellten Fahrradklima-Test des ADFC landete Fulda bundesweit erneut im hinteren Drittel der Städte vergleichbarer Größe.
Fulda erhielt für die Fahrradfreundlichkeit die Schulnote 4,2 (im Vergleich dazu 4,3 im Jahr 2016 und 4,1 im Jahr 2014). Das bedeutet Stillstand.
Bemängelt haben Fuldas Radfahrerinnen und Radfahrer wieder die Falschparkerkontrolle (Note 5,1), die Radverkehrsführung bei Baustellen (Note 5,0) und die Breite der Radwege (Note 4,9). Das Radfahren wird zunehmend als stressig empfunden (sinkende Benotung von 3,5 im Jahr 2012 auf 4,0 jetzt). Das Sicherheitsgefühl ist mit 4,7 unverändert schlecht benotet worden.

Und nun?... »

Endlich: Fahrradmitnahme im ICE der DB macht Fernreisen einfacher und stressärmer

Fahrradmitnahme TGV (2009)

Was bei anderen Bahngesellschaften wie dem Nightjet der ÖBB, dem mittlerweile wieder verkehrenden Locomore oder dem TGV in Frankreich auf Fernstrecken schon länger möglich ist, führt die DBAG nun auch auf ausgewählten Verbindungen mit dem Winterfahrplan 2017 ein - die Fahrradmitnahme in Fernzügen.
Der Test bei der Reiseauskunft für Fahrten ab Dezember brachte es an den Tag: Von Fulda aus ist nach Hamburg, Stuttgart oder München ein- bis dreimal pro Tag die Mitnahme der Räder möglich. Endlich sind so Radreisen in andere als die hessischen Gefilde möglich.

mehr zur langen Arbeit des ADFC... »

„Konflikte zwischen Fußgängern und Radfahrern sind vermeidbar!“

ZieherserWegRichthalleRadwegEnge

In einer gemeinsame Erklärung fordern FUSS e.V. und ADFC Hessen e.V., mit der Verdrängung des Fahrrads von der Fahrbahn in Fußgänger-Bereiche endlich Schluss zu machen. Erforderlich dazu sind Tempo 30 in Städten, breite Fahrbahn-Radwege und ausreichende Fahrrad-Abstellmöglichkeiten, die Fußgänger nicht behindern. Beide Verbände bekräftigen, dass die Entwicklung des Radverkehrs nicht auf Kosten der Fußgänger gehen darf und dafür wollen sie ihre Zusammenarbeit verstärken.
Auch in Fulda wurden und werden Radfahrer auf gemeinsame Rad/Fußwege auf Gehwegniveau gezwungen, um die Fahrbahn für den motorisierten Verkehr frei zu räumen. Selbst in Neuplanungen werden solche veralteten Lösungen weiter von der Verwaltung akzeptiert, obwohl das Bundesverwaltungsgericht in Leipzig bereits im Dezember 2010 diese „Lösung“ innerorts als rechtswidrig bezeichnet hat und Ausnahmen nur in besonders „begründeten Gefahrensituationen“ zugelassen hat.

weiter und Link zur Erklärung... »

Sie sind Besucher 134206

In diesem Monat: 766