Breitbild Hohe Straße Radtour im Mai
01.09.2020 erstellt von: Wolf-Ulrich Schlösser

ADFC-Fahrradklimatest 2020 - Und wie ist Radfahren in Deiner Stadt?

Fahrradklimatest2020

Der 9. bundesweit ausgetragene ADFC-Fahrradklimatest wird auch 2020 wieder stattfinden. Er beginnt am 1. September und endet am 30. November.
Wir hoffen auf rege Beteiligung:(https://fahrradklima-test.adfc.de) und sind auf das diesjährige Ergebnis gespannt.
Es wäre schön, wenn nicht nur Fulda, sondern die anderen Gemeinden im Kreis Fulda z.B. Hünfeld, Petersberg, Künzell ... auch die Mindestteilnehmerzahl von 50 Teilnehmern erreichen und in die Wertung kommen.
Fragen nach der Radwegesituation, der Fahrradpolitik der Kommune, dem Miteinander von Fußgängern, Radfahrenden und Automobilisten und dem subjektiven Sicherheitsgefühl sind zu bewerten.

Sperrung der Dalbergstraße für Radler 2017

Und auch in diesem Test wird es ein Feld für die Äußerung von persönlichen Meinungen und Vorschlägen geben. Es steht wieder ein Online-Fragebogen für PC, Tablet und Smartphone zur Verfügung. Und über Facebook und Twitter kann man es Anderen bequem weitersagen.
Per Fragebogen können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer beurteilen, ob beispielsweise Radwege im Winter geräumt werden oder ob sie sich sicher fühlen, wenn sie mit dem Fahrrad unterwegs sind. Die Ergebnisse geben Verkehrsplanern und politisch Verantwortlichen lebensnahe Rückmeldungen zum Erfolg ihrer Radverkehrsförderung und nützliche Hinweise für Verbesserungen.
Themenschwerpunkt 2020 ist das Thema "Radfahren & Corona": Welchen Einfluss hat das Coronavirus auf den Radverkehr und die Radverkehrsförderung in deiner Stadt? Werden Maßnahmen umgesetzt und schafft deine Stadt Anreize für mehr Radverkehr?
Beim 2018 erhobenen Test mit der Gesamtnote lag die Stadt Fulda mit 4,2 bundesweit aweit hinten im Vergelich zu Städten vergleichbarer Größe. Damals beteiligten sich 330 Fuldaer, die zu 27 Themen Schulnoten vergeben konnten.